¿Injusticia epistémica en la academia? Políticas públicas en ciencia y tecnología que apoyan la equidad de género en México: Epistemic Injustice? Public Policies in Science and Technology that Support Gender Equity in Mexico - Guzmán Cáceres, Maricela (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2025)
La participación de las mujeres en la ciencia y la tecnología no es solo cuestión de equidad, también favorece la pluralidad y la justicia epistémica ya que se enriquecen los conocimientos, experiencias y perspectivas de la ciencia sumando distintas miradas contextualizadas por condiciones sociales, de clase, de raza, de etnia y de orientación sexual diversas. México es uno de los países que tiene mayor rezago en el número de mujeres egresadas de las carreras STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas), ya que solo tres de cada 10 profesionistas en STEM son mujeres, asimismo las investigadoras están subrepresentadas en revistas científicas así como en los niveles más altos del Sistema Nacional de Investigadores del Conahcyt. El Conahcyt, la ANUIES y la Secretaría de Educación Pública, son tres instituciones que tienen injerencia en política pública en México en materia científica y tecnológica. El enfoque de los programas en estas instituciones es de tipo liberal y benefician a un mínimo de estudiantes, académicos y académicas, sin embargo, han sido programas exitosos. Durante siglos se consideró a las mujeres inferiores en capacidades cognitivas respecto a los hombres; en las aulas estos prejuicios se han derribado, ahora corresponde a la sociedad, en su conjunto, reconocer, valorar y confiar en el talento de las mujeres para todas las actividades científicas y tecnológicas, otorgándoles plazas y puestos de poder en instituciones de educación superior y centros de investigación, lo cual favorece la pluralidad, la justicia epistémica y el avance de la ciencia.