Proceso de Interoperabilidad para Aplicar Estrategias de Gobernanza Digital a Partir de la Taxonomía de Naser: Interoperability Process When Applying Digital Governance Strategies Based on the Naser Taxonomy - Inzunza Mejía, Patricia Carmina; Gámez Gastélum, Rosalinda (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2025)
El presente artículo parte de los planteamientos derivado de las actividades promovidas desde la asistencia técnica en la interoperabilidad gubernamental prestada por la CEPAL al Ministerio de Ciencia, Tecnología y Telecomunicaciones a países en vías de desarrollo como México, con el propósito de crear una ruta crítica que permitiera superar procesos tecnológicos y digitales en las instituciones públicas, a fin de ofrecer una mayor interoperabilidad entre las instituciones de la administración pública y sus sistemas de información. Este trabajo parte de la pregunta principal de investigación: ¿Qué procesos integran el método de interoperabilidad digital para la gobernanza a partir de la taxonomía de Naser? Esta investigación usa una metodología cualitativa, descriptiva y emplea el método de análisis sistemático de revisión de la literatura científica. Los principales hallazgos de la investigación indican que México ha aplicado estrategias de ciudadano digital que se aproxima a los modelos de institucionalización de la gobernanza digital propuesta por la OCDE, siguiendo el esquema del modelo de oficina de transformación digital desde la coordinación central de plataformas digitales, basadas en normas y procedimientos comunes en todo el gobierno.