Percepción Ciudadana de las Políticas para la Prevención del Feminicidio: Citizen Perception of Policies for the Prevention of Femicide - Bonilla Angulo , David Abraham; Ofelia Lopez Mejia; Ojeda Esquerra, Lydia Guadalupe (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2025)
Es importante mencionar que desde la teoría feminista crítica la violencia contra las mujeres no puede analizarse de manera aislada, sino dentro de un entramado estructural de poder donde el género, la clase, el territorio y el Estado interactúan de forma compleja. Autoras como Rita Segato (2016) advierten que el feminicidio es una expresión del mandato patriarcal de control sobre los cuerpos y las vidas de las mujeres, que se acentúa en contextos de impunidad, colusión estatal y economías del crimen organizado. Así, la violencia feminicida debe ser entendida como una pedagogía de la crueldad que transmite mensajes disciplinantes para todas las mujeres. En contextos de guerra no declarada, como el que se vive en Culiacán, estas violencias se profundizan y desdibujan los límites entre lo legal e ilegal, entre el Estado y el crimen organizado. La ausencia de justicia, la revictimización institucional y la normalización de la violencia refuerzan la percepción de que la vida de las mujeres no vale. Por ello, se vuelve urgente la implementación de políticas públicas con enfoque de género interseccional, una transformación institucional profunda y una escucha activa de las narrativas comunitarias para construir, desde lo local, espacios verdaderamente seguros para las mujeres.