Aporía Normativa de la Política Criminal Mexicana Contra el Acoso Sexual de Mujeres por Masturbación Masculina en el Transporte Público: Normative Aporia of Mexican Criminal Policy Against the Sexual Harassment of Women Through Male Masturbation on Public Transportation - Garcia Flores, Alan Jair (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2026)
Desde tiempos inmemoriales el orbe social ha impulsado un paradigma hegemónico patriarcal que posiciona al hombre por encima de la mujer, lo cual se ha reproducido bajo un contexto de violencia estructural que ataca la dignidad de este histórico grupo vulnerable mediante acciones de intimidación, terror y humillación que afectan su esfera psicológica, sexual y física y, además, le nulifican su calidad de persona al reducirla a la condición de objeto sexual. En este orden de ideas, es necesario identificar las características de esta modalidad de violencia de género contra las mujeres como punto de partida para comprender su realización en un marco de vulneración de su derecho humano de acceso a una vida libre de violencia. El actual diseño normativo de la política criminal contra el acoso sexual de mujeres en espacios públicos, a través del exhibicionismo (masturbación) de hombres en medios de transporte público se observa parsimonioso más no estático, toda vez que al año 2025, únicamente dos entidades federativas le han tipificado como delito en sus codificaciones penales y una le regula como falta administrativa en un ordenamiento distinto, circunstancia que se erige como un desafío para el Estado mexicano en su obligación irrestricta de garantizar el respeto irrestricto del derecho humano de las mujeres a una vida libre de violencia.