La Inclusión de la Diversidad Sexual como Estrategia Didáctica para la Prevención de las Violencias: Un Reto en las Instituciones de Educación Superior: The Inclusion of Sexual Diversity as a Didactic Strategy for the Prevention of Violence: A Challenge in Higher Education Institutions - Guerrero Vega, Luis Guadalupe; Beatriz Eugenia, Rodríguez Pérez (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2026)
El artículo que se presenta a continuación aborda de manera crítica y reflexiva la generación de conocimientos en torno a la diversidad sexual. En este sentido, se plantea la urgencia de comprender y visibilizar las múltiples expresiones y vivencias vinculadas a las orientaciones sexuales e identidades de género, reconociendo su complejidad y legitimidad dentro de los distintos contextos sociales, culturales y educativos. Para ello, se promueven estrategias en la práctica docente con el objetivo de adecuar las políticas educativas en armonización del marco jurídico internacional y con aquellas políticas que buscan generar espacios igualitarios, justos e incluyentes. De este modo, se busca posicionar dentro de la agenda universitaria la política de construcción de ambientes educativos inclusivos, destacando el aporte de la práctica docente en el proceso enseñanza-aprendizaje mediante la modificación de contenidos y una intervención inclusiva, basada en los derechos humanos y con un enfoque interseccional.