Igualdad Sustantiva: Un Análisis de los Esfuerzos Institucionales de la ENES Juriquilla de la UNAM: bstantive Equality: An Analysis of the Institutional Efforts of the ENES Juriquilla of the UNAM - Herrera García, Martha Cecilia; Galicia Gallardo, Ana Paola; Flores Galvez , Jessica Nallely (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2026)
La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), en respuesta a luchas feministas y acorde a marcos internacionales, ejerce esfuerzos de igualdad educativa través de sus funciones sustantivas, esto implica desmantelar barreras estructurales vinculadas al género, la clase social, la discapacidad, entre otros aspectos, que históricamente han limitado el acceso de las mujeres a oportunidades educativas. El presente artículo analiza las estrategias implementadas por la UNAM en el contexto universitario para disminuir la violencia de género y promover la igualdad sustantiva, en particular, su materialización tomando como ejemplo las acciones implementadas en la Escuela Nacional de Estudios Superiores Unidad Juriquilla. A partir de un enfoque crítico, se destacan los lineamientos institucionales, programas académicos, programas de trabajo y acciones implementadas por la comunidad universitaria que tienen por finalidad garantizar la igualdad sustantiva en el acceso, permanencia y la participación de todas las personas en la vida universitaria. Se observa que, aunque se han logrado avances significativos, persisten retos estructurales que requieren de observancia, continuidad y seguimiento, de manera que las acciones implementadas logren una transformación que garantice la igualdad sustantiva en todos los ámbitos.