Experiencias y Resistencias de Mujeres Universitarias ante la Desigualdad, el Acoso y la Violencia de Género en la Universidad Autónoma de Tlaxcala.: Experiences and Resistance of University Women in the Face of Inequality, Harassment and Gender Violence at the Autonomous University of Tlaxcala - Aguilar Hernández, Olivia Araceli; Aguilar Gutiérrez, Adriana; Celis Bandala, Adriana (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2026)
Este artículo aborda a partir de las experiencias de mujeres universitarias las múltiples violencia de género vividas por estudiantes y docentes de la Universidad Autónoma de Tlaxcala. Partiendo de un estudio de corte cualitativo y etnográfico se muestran las múltiples formas en las que se reproducen prácticas de discriminación, hostigamiento, acoso y violencia emocional, económica, sexual, estética, institucional y digital dentro del espacio universitario. Mediante testimonios personales se exploran los mecanismos bajo los que operan las estructuras que reproducen relaciones patriarcales a través de las cuales actúan las jerarquías universitarias y los condicionamientos para el desarrollo académico y profesional de las estudiantes y docentes. Como resultado de un ejercicio sostenido por la epistemología feminista en esta composición reflexiva se articulan los distintos entramados personales, corporales y experienciales de las universitarias mediante entrevistas y grupos focales, se reconstruyen versiones compartidas y comprometidas sobre la confección de estrategias de resistencia ante la vulnerabilidad, el silenciamiento la exposición y la dependencia en las experiencias educativas y docentes de las universitarias, derivado de lo anterior, se exploran los efectos de la violencia en la trayectoria académica, la salud mental y el sentido de seguridad de las estudiantes y docentes. Se pone de relieve las limitaciones y las relaciones de poder que subyacen en la implementación, seguimiento y atención de los protocolos institucionales, así como la persistencia de mecanismos de ocultamiento, silenciamiento y pactos que perpetúan la desigualdad y la violencia en los espacios universitarios, finalmente, se examina el papel de las autoridades universitarias frente a las denuncias y protocolos, mostrando los resquicios entre la normativa existente y su aplicación efectiva.