Experiencias Sexuales y Desigualdad de Género en Mujeres Estudiantes de Nivel Superior: Sexual Experiences and Gender Inequality in Female Students at Higher Education. - Macias Becerril, Marcela Elizabeth; Pérez Damián, Araceli (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las vivencias y prácticas sexuales que realizan las estudiantes heterosexuales de educación superior con la finalidad de identificar las desigualdades de género que viven durante el ejercicio de su sexualidad. La investigación fue de tipo cualitativo y de corte fenomenológico y se hizo uso de entrevistas a profundidad con un cuestionario semi-estructurado a cuatro mujeres de nivel educativo superior. En los resultados se encontró que las mujeres viven desigualdad de género durante el acto sexual, ya que se obligan a poseer un vínculo afectivo para disfrutarlo en su totalidad, mientras que los hombres buscan el mínimo para disfrutarlo. Asimismo, ellas depositan su sexualidad en el goce con su pareja, olvidando las formas de obtener placer a través de la autoexploración y masturbación. La iniciación sexual tiene diferencias entre género, porque mientras para los hombres se da por presión social por parte de su núcleo social o por la misma curiosidad, en las mujeres únicamente es por coerción por parte de su pareja, en las que se encontró que nunca desarrollaron interés o curiosidad propia para llevarla a cabo, lo que indica cierta represión intrínseca.