La Crisis del Covid-19 y las Desigualdades de Género en Países Desarrollados y en Vías de Desarrollo: La Violencia contra las Mujeres, la otra Pandemia: The Covid-19 Crisis and Gender Inequalities in Developed and Developing Dountries: Violence against Women, the other Pandemic - Guerrero Amarillas, Mariela; Verdugo López , Mercedes (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2023)
El presente artículo analiza los avances, retos y problemáticas en las que países desarrollados, así como también aquellos en vías de desarrollo se enfrentan de manera constante, particularmente en lo que a violencia por razones de género se refiere. Si bien es cierto, ha habido grandes avances principalmente en países nórdicos con niveles de desarrollo elevados como Noruega, Suecia y Dinamarca. Países que no se encuentran dentro de los mismos estándares como lo son México y Brasil aún están transmutando hacia una sociedad más igualitaria. La pandemia generada por el covid 19 hizo aún más evidentes estos retos, ya que durante el confinamiento la violencia hacia la mujer en todas sus formas aumentó de manera paulatina. Diferentes teorías feministas han dejado claro las deficiencias del sistema capitalista ya que este al ser de carácter sumamente patriarcal, no ha permitido lograr erradicar o mínimamente disminuir las brechas de desigualdad que enfrentan los países considerados como desarrollados a la par de aquellos que aun transitan hacía ese estatus.