Empoderamiento político de las mujeres en Ruanda, Sudáfrica y Namibia: Avances y desafíos, 2003-2018 - Rivas, Karen Arlin (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2023)
En los últimos 20 años se ha dado un aumento acelerado en la participación política de las mujeres en los parlamentos de África, logrado incrementar su representación en un 12%; Ruanda, Sudáfrica y Namibia destacan en la clasificación internacional de la participación política de las mujeres en el primer, séptimo y décimo lugar, respectivamente. Aún con este progreso, sólo Ruanda ha logrado cerrar un 50% de su brecha de empoderamiento político, mientras que Sudáfrica y Namibia menos del 40%. A pesar de los esfuerzos y los compromisos de los distintos gobiernos e instituciones en lo que a alcanzar el empoderamiento político dela mujer se refiere, en la práctica, aún se está lejos de lograr, por lo que es preciso saber qué tanto se ha avanzado y cuáles hansido los obstáculos que se han visibilizado para lograr un pleno empoderamiento político.Para responder estas interrogantes enel presente artículo se aborda el empoderamiento político de la mujer a través de cuatro ejes sustanciales: a) la participaciónpolítica en su representación en el parlamento, b) las acciones afirmativas a través del análisis de los instrumentos internacio-nales, preceptos que promuevan la igualdad, eliminación de la discriminación y supervisión de la aplicación de políticas, c) índi-ce de empoderamiento político y el ejercicio del cargo por parte de las mujeres a través del análisis del acoso político y la culturainstitucional.