Gobernanza y Paradiplomacia en el Ártico canadiense: el caso del Consejo Circumpolar Inuit - Virchez, Jorge; Zepeda, Roberto; Marquina Márquez, Alfonso (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2023)
Este artículo analiza las formas de gobernanza y paradiplomacia en el Ártico canadiense con el objetivo de determinar el rol que ocupa en estos procesos la comunidad Inuit. El análisis se hace desde dos perspectivas. Primero, observando los mecanismos de gobernanza en la región circumpolar a través del Consejo del Ártico, y segundo, analizando la paradiplomacia de los Inuit, a través del Consejo Circumpolar Inuit (ICC).4 Se exploran las acciones internacionales del ICC para promover su identidad y prácticas culturales, pero también para defender sus intereses económicos como pueblo originario del mundo circumpolar. Se analiza la fragmentación del Estado-nación, y el surgimiento de actores no-estatales que le disputan la supremacía en las relaciones internacionales, llevando a nuevas formas de gobernanza. En Canadá, grupos autóctonos como los Inuit, a través del Consejo Circumpolar Inuit, han recobrado poder e influencia, creando nuevas formas de gobernanza.