Sotelo Valencia Adrián, (2015) El precariado ¿nueva clase social?, M.A. Porrua, UNAM, Fundación de investigaciones sociales y políticas: Reseña de libro - Sánchez Sánchez, Ernesto (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2024)
La política económica implementada en la fase contemporánea del capitalismo neoliberal sirve como respuesta de la crisis estructural de sobreacumulación mundial que desde mediados de la década de los setenta del siglo XX exigió cambiar el desarrollo productivo y de organización laboral dentro del capitalismo. Ante ello, en el trascurso de poco más de tres décadas, el dinamismo económico mexicano se ha centrado en tres dimensiones; inserción en el proceso de globalización, a partir de acuerdos y tratados comerciales en el libre comercio; desarrollo del sistema financiero y bursátil que conlleva a una vulnerabilidad en la economía; y un escenario laboral complejo y heterogéneo que, junto con los cambios organizaciones y productivos y reformas estructurales, le dan, curiosamente, un sentido antilaboral a los mundo del trabajo. Es esta última dimensión la que preocupa a los estudiosos del trabajo y los mercados laborales ya que bajo los nuevos esquemas de producción; desregulación y flexibilización disminuyeron no solo los costos salariales de producción, sino que reconfiguró, a partir del impacto negativo en las negociaciones colectivas y gremiales de los trabajadores, las relaciones sociales llevando a una precarización de las condiciones de trabajo.