Espacio público como híbrido Digital - Luz Ruelas , Ana (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2023)
En este artículo se discute cómo el espacio público ha sido impactado por la adaptación de tecnologías de información y comunicación de uso individual pero también por la proliferación de aditamentos en la infraestructura urbana (visibles e invisibles) como cámaras de video, sensores de tráfico, antenas de redes celulares, controladores de señales, despliegue de drones, conexiones a redes inalámbricas, entre otros, cuyos registros dan lugar a grandes bases de datos que eventualmente pueden ser explotadas para uso comercial, para ejercer políticas públicas o actos el gobierno. Discutimos cómo la digitalización en línea está configurando espacios híbridos digitales, y cómo los espacios públicos se transforman por la imbricación de un sinfín de aplicaciones y tecnologías digitales, en los más disímbolos sitios, momentos y circunstancias que dan pauta a conductas individuales y comportamientos sociales. Inciden desfigurando los tradicionales conceptos de espacio público, e incluso los espacios privados, para verse avasallados por espacios digitales. Se sostiene que el impacto de las tecnologías digitales depende estrechamente del contexto social según el enfoque social de la tecnología (social shaping of technology, SST) de Mackenzie y Wajcman (1999).