Prácticas políticas transnacionales entre inmigrantes sudamericanos en Santiago de Chile: diferencias y convergencias en su involucramiento - Baeza Virgilio, Pablo (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2023)
Este trabajo indaga en las prácticas transnacionales de tipo político que desarrollan inmigrantes sudamericanos en Santiago de Chile. A partir de un enfoque transnacional y una metodología cuantitativa, se caracterizan diferentes actividades políticas en las que se involucran los inmigrantes en su proceso de incorporación a la ciudad, vinculándolas con su tiempo de residencia, nivel educativo y nacionalidad. Los resultados apuntan a una participación relevante de los inmigrantes en actividades políticas transnacionales, subrayando la importancia del nivel educativo como factor explicativo de su participación en ellas y el progresivo involucramiento en ciertas actividades en relación al tiempo de residencia de los inmigrantes en la ciudad.