Los clusters económicos de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México - Mercado Celis, Alejandro; Martínez Guzmán, Diana Elsy; Félix Arce, Félix Arce (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2023)
Este trabajo tiene el objetivo de identificar los clusters económicos de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México y hacer una primera descripción y evaluación cuantitativa de su desempeño. Utilizando métodos estadísticos a partir de información censal económica y complementando con información secundaria de otros casos de estudio e información documental de organizaciones empresariales se identificaron seis clusters: Construcción e inmobiliaria, Industria Metálica, Transporte y Logística, Publicidad, Telecomunicaciones y Servicios Financieros. En cuanto al desempeño de los clusters nos centramos en el periodo 1999 a 2009, observando procesos de crecimiento diferenciado entre los clusters, así como procesos de reestructuración y transformación interna. Con esta información sentamos las bases para iniciar una discusión sobre las dimensiones y evolución de los componentes de los clusters.