Culiacán, ciudad-región global - Ibarra Escobar, Guillermo (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2023)
Entre 1970 y 2010 hubo una explosión demográfica en México y Sinaloa, reflejándose en su capital Culiacán que cuadruplicó su población en ese periodo. A mediados de los sesenta había solo 26 colonias, en 2015 superó las 500 con casi 800 mil habitantes. Experimentó una reurbanización, convirtiéndola en una ciudad región global del mundo subdesarrollado, de corte neoliberal, con las características que Soja (2000) atribuye a las posmetrópolis, las cuales tienden a experimentar similares procesos en virtud de la interconexión entre las diferentes escalas de la producción del espacio social, intensificando la interacción de las diferentes partes del mundo alentado por las tecnologías de información y comunicación, redes de transporte, cadenas de producción y distribución de bienes y servicios culturales, integración económica, circulación de ideas, culturas consumistas y actitudes cosmopolitas, homogeneizando formas de vivir y de sentir el espacio. En este artículo se analizan los cambios de Culiacán enmarcados en cinco categorías: flexópolis, exópolis, ciudad fractal, archipiélago carcelario, ciudad simulada (simcity).