Edgar Morin y Paulo Freire. Dos Centenarios y Un Problema Común: La Educación y su Contribución para la Transformación Comunitaria: Edgar Morin and Paulo Freire: Two Centenaries and a Common Problem: Education and Its Contribution to Community Transformation. - Díaz Muñoz, José Guillermo; Luengo, Enrique (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2024)
En este artículo nos proponemos poner en diálogo las ideas centrales de Edgar Morin y Pablo Freire sobre el impacto que puede ofrecer la educación y el aprendizaje en la configuración de nuevas dinámicas socioculturales. A pesar de sus distintas miradas e intencionalidades educativas, encontramos en ellas interconexiones y complementariedades. El escrito no pretende problematizar o debatir entre estos dos pensadores, sino dar a conocer sus planteamientos sobre la educación con la intención de invitar a los lectores al acercamiento crítico de sus obras, asumiendo que las propuestas de cada uno de estos dos pensadores surgen de sus experiencias y reflexiones, de sus contextos y preocupaciones personales.