Desarraigo y Desmemoria: La Representación de la Frontera en Tres Cuentos de Eduardo Antonio Parra: Uprooting And Forgetfulness: The Representation of the Border in Three Short Stories by Eduardo Antonio Parra. - Velázquez, Javier (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo abordar la representación de la frontera norte de México, aunada al fenómeno de la migración social, en tres cuentos de Eduardo Antonio Parra (León, 1965). La metodología es de tipo cualitativa, con base en la teoría del espacio, el análisis del discurso y la crítica literaria. Se concluye que la idea de “frontera” constituye una heterotopía, ya que se encuentra objetada por los personajes, quienes presentan una identidad inestable o discontinua y una afección en la memoria; de este modo, el territorio de la frontera (el desierto, la carretera o el barrio) se erige como un espacio contrapuesto.