La Cooperación Descentralizada y Transfronteriza del Gobierno de Baja California para el Periodo 2021 al 2023: The Decentralized and Cross-border Cooperation of the Government of Baja California for the Period 2021 to 2023 - Yair; Ramírez Meda, Kenia María (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar las acciones de cooperación descentralizada y transfronteriza realizadas por el gobierno de Baja California durante los años 2021 al 2023. Para lo anterior, se realiza un acercamiento teórico-conceptual de la interdependencia y de acción internacional de los gobiernos locales. La metodología es documental, se sistematizan las acciones por medio de la revisión de literatura especializada, informes de gobierno y notas de prensa. Se concluye que; el actual gobierno de Baja California tiene una paradiplomacia activa que prioriza el acercamiento con regiones no comunes. No obstante, debido a que las acciones de cooperación descentralizada están vinculadas al desarrollo económico, no existe suficiente evidencia para determinar si hay una contribución a la transformación social, ya que, por lo general, los actores beneficiados de manera directa son las empresas.