Construyendo la Narcomasculinidad: Percepción de Varones en Culiacán, Sinaloa, sobre la Masculinidad y la Narcocultura: Constructing Narco-masculinity: Perception of Masculinity and Narcoculture among Men in Culiacán, Sinaloa - Ruiz Meza, José Miguel (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2024)
En Sinaloa, los estudios sobre la narcocultura con relación al género no abundan, menos con un enfoque en las masculinidades. En ese sentido, este trabajo pretende no sólo continuar con la línea de investigación que algunos autores han trazado sobre este enfoque de investigación, sino también proponer un concepto – narcomasculinidad – con la finalidad de poder dilucidar, con mayor claridad, el fenómeno de la narcocultura con relación a la masculinidad. A través de entrevistas y del uso de conceptos que explican tanto la masculinidad hegemónica en contextos de narcotráfico, sus formas disidentes y la propia narcocultura, se construyó una concepción sobre el sujeto narcomasculino. Los resultados muestran que la narcomasculinidad es una concepción contradictoria, pues mientras preserva muchas de las formas más exacerbadas de la violencia característica en las formas hegemónicas de la masculinidad, también presenta rasgos que contradicen las expresiones tradicionales de una masculinidad dominante.