Construcción Social del Género y su Relación con la Violencia Contra las Mujeres: Un Análisis Crítico en el Contexto Sinaloense: Social Construction of Gender And Its Relationship With Violence Against Women: A Critical Analysis in The Sinaloan Context - Avila Carrancio, Elizabeth; Bernal, Alma Luz; Sánchez Garay, Ángel de Jesús (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2025)
En el presente documento se intentará hacer un análisis de los datos en materia de violencia contra las mujeres esto a partir de la identificación de las causas y de lo que se vivencia en la sociedad sinaloense. La violencias tiene diversas manifestaciones, todas ellas reguladas por un ordenamiento jurídico. En nuestro Estado de  Sinaloa, se cuenta con leyes estatales emitidas por el Congreso local, además de los marcos nacionales. A partir de la manifestaciones de la violencia que sufren las personas de nuestro Estado, en especifico las mujeres y niñas encontramos la de género y contra la mujer, misma que ha sido retomada por las instancias internacionales, lo cual ha llevado a emitir tratados que a su vez son ratificados por los países miembros de dichas instancias.