Opinión Pública: Un Campo de Estudios de las Ciencias Sociales: Public Opinion: A Field of Social Science Studies - Gil-Perez, Anderson Paul (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2025)
El presente artículo plantea un acercamiento a la construcción de la opinión pública como un campo de estudio dentro de las ciencias sociales, en especial en la historia. Se revisan los planteamientos fundamentales de este campo: las preocupaciones iniciales a finales del siglo XIX y principios del siglo XX en relación con el funcionamiento de la esfera pública. Asimismo, se examinan los aportes de los autores que han dado lugar a diversas tendencias y enfoques en el siglo XX. A partir de allí, se explora un diálogo entre el campo de la opinión pública y la investigación histórica. Finalmente, se reflexiona sobre las posibilidades de investigación que permite este campo.