Origen y Destino de la Migración del Centro, Sudamérica y el Caribe. Una Muestra Desde su Tránsito por Sinaloa: Origin and Destination of Central and South American Migration. A Sample from Its Transit Through Sinaloa - Lizarraga Morales, Omar (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2025)
Desde mediados del siglo XX, México ha sido territorio de tránsito para distintos flujos migratorios provenientes de Centro , Sudamérica y el Caribe, que utilizan el país como lugar de tránsito para ingresar de manera irregular a Estados Unidos.  Según los registros del Instituto Nacional de Migración, los ciudadanos de Venezuela, Ecuador, Guatemala, Honduras y El Salvador, actualmente constituyen el 67% del total de los alojados en las estaciones migratorias (INM, 2024). Son quienes representan la mayor parte de la movilidad humana irregular en tránsito irregular por México con destino a Estados Unidos.  Mediante una metodología cuantitativa y cualitativa, en este artículo nos planteamos como objetivo general, conocer el origen, el destino, y su trayecto, de personas en modalidad de irregulares ( o indocumentados) tomando una muestra en la ciudad de Mazatlán, Sinaloa. Además, se buscó conocer el perfil socio-económico y demográfico de sus participantes, así como cuáles son las adversidades a las que se enfrentan en su trayecto por territorio mexicano. El presente artículo forma parte de una investigación más amplia que fue publicada en el año 2018 (Lizárraga, 2018) y que retomamos con datos actualizados del 2024.