Cañada, E., Dit Chirot, C. y Murray, I. (eds.) (2023). El Malestar en la Turistificación. Pensamiento Crítico para una Transformación del Turismo. Icaria Editorial. pags. 347. - Bojorquez Luque, Jesus (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2025)
En las últimas décadas los procesos de turistificación han detonado una serie de malestares ciudadanas en diversas comunidades receptoras de turismo, pues como bien lo afirma los editores, en el capítulo introductorio, la turistificación se manifiesta como un proceso de transformación socioespacial que implica una primacía de las actividades turísticas, donde todo se centra en la ganancia de los dueños del capital y la dinámica social es absorbida por las actividades lucrativas del ocio, dejando de lado las necesidades del conjunto social. La obra aquí reseñada, enriquece el debate de los efectos perniciosos del turismo desde la perspectiva crítica, donde los editores hacen un tejido muy fino, desde diferentes referentes teóricos, una serie de 25 manuscritos (incluida la introducción) con la participación de treinta académicas y académicos.