Ideas Machistas en Hombres Generadores de Violencia Durante la Suspensión Condicional del Proceso: Sexist Ideas in Men that Generate Violence During the Conditional Suspension of the Process - Landeros Hernández, Jorge Andrés; Ramos Valencia, Judith (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2025)
La violencia contra las mujeres es un problema que se ha presentado históricamente a nivel internacional, nacional y local. A nivel jurídico penal se ha intentado erradicar las violencias contra las mujeres a través del trabajo con hombres generadores de violencia, como lo es a  través de la suspensión condicional del proceso, lo cual se define como una medida que sanciona y vigila a los hombres que comenten el delito de violencia familiar. Para cumplir esta medida penal es necesario que asistan obligatoriamente a sesiones psicológicas desde el programa de reeducación de la Secretaría de Salud. La pregunta que orienta esta investigación es ¿en qué grado, con el taller reducativo, los hombres reconocen sus ideas machistas a través de las consecuencias físicas y psicológicas del ejercicio de violencias contra su pareja durante la suspensión condicional del proceso? y ¿cuál es discurso en relación con las ideas machistas de los hombres después de acudir al taller reeducativo? Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar a un grupo de hombres que iniciaron su proceso psicológico por el delito de violencia familiar, la intervención tuvo una duración de 6 meses que empezó con 11 asistentes y terminó con 9. Para evaluar si en estos hombres disminuyeron las ideas machistas que promueven la violencia contra la pareja se trabajó desde un enfoque mixto y un diseño cuasiexperimental  con pretest y postest, desde el paradigma cuantitativo se aplicó el instrumento “Inventario de pensamientos distorsionados sobre la mujer y la violencia” y desde el ámbito cualitativo se aplicaron 5 entrevistas pretest y 3 entrevistas postest, obteniendo una saturación de datos desde la teoría fundamentada y procesando la información con atlas ti. 9 y SPSS 22. El resultado obtenido es que el programa de reducación para hombres generadores de violencia es parcialmente eficaz, ya que se encontraron aspectos eficaces y áreas de mejora para que el programa sea totalmente suficiente para la disminución de las ideas machistas que promueven la violencia contra la pareja. Por otro lado, se identifica en el discurso de los hombres una relación con el poder y el control que está relacionado con el ejercicio de violencia, pero también se observa un cambio en el discurso de los hombres al aplicar herramientas que el programa le proporciona para prevenir la violencia.