Manjarrez Bastidas, A. (2025). Las Artes Visuales en el Noroeste de México. México: ISIC-Instituto Sinaloense de Cultutra. Págs. 228. - Cortés Aguilar, Stephanie (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2025)
Reseña del libro Las artes visuales en el noroeste de México, de la autora Azucena Manjarrez Bastidas. En el cual examina en su estudio los cambios y continuidades de las artes visuales en el noroeste de México entre 1951 y 2015, un período decisivo en el que se afianzaron los cimientos académicos y se robusteció la producción plástica de la región. A lo largo de seis décadas, nos guía por las trayectorias de artistas de Sinaloa, Sonora, Baja California y Baja California Sur, quienes exploraron diversas expresiones, pintura, escultura, dibujo, grabado, fotografía, performance, hasta lo más contemporáneo, las producciones derivadas de lo sonoro y el video. Mostrando cómo las instituciones académicas como las distintas generaciones de creadores contribuyeron al enriquecimiento del panorama regional.