Las Alertas de Violencia de Género como Catalizadoras de Políticas Públicas y Presión Social Feminista: Gender Violence Alerts as Catalysts for Public Policy and Feminist Social Pressure - Sánchez García, Leticia; Hernández Cervantes, Aleida (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2026)
A una década de la primera declaratoria e implementación de la Alerta de Violencia de Género (AVG), el objetivo es analizar las direcciones que ha tomado el funcionamiento del mecanismo. Como argumento principal, sostenemos que la AVG ha funcionado: como detonante de desarrollo de las políticas, para la rendición de cuentas y como dispositivo de presión social sobre la gravedad de la violencia feminicida. Los hallazgos muestran que la AVG ha posibilitado atender algunos problemas de la política pública, con importantes desafíos en la implementación, seguimiento y evaluación, donde sigue existiendo una importante presión social para que el Estado intervenga de forma efectiva sobre la violencia feminicida. Las conclusiones apuntan a prospectivas con miras a fortalecer el mecanismo.