Afrontar la Adversidad y Desarrollar la Resiliencia. Estudio de Caso de Mujeres Violentadas por su Pareja en México.: Facing Adversity and Developing Resilience. A Case Study of Women Abused by Their Partners in Mexico - Vázquez Sánchez, Idalia; Guzmán Cáceres, Maricela; Trujillo Macías, Ana María (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2023)
El objetivo de la investigación fue identificar factores que desarrollan conductas resilientes en mujeres violentadas por su pareja que han sido atendidas por instituciones especializadas. La metodología fue cualitativa: observación participante y entrevistas en profundidad. El periodo de investigación fue del año 2019 al 2021. Como principales resultados se encontró que existen factores que favorecen la resiliencia en las mujeres como son las creencias religiosas, los hijos, actitudes positivas y el apoyo familiar.