Sindicalismo Universitario: Una Mirada Conceptual desde la Gobernanza, Cultura Política y Cívica: University Unionism: A Conceptual Look from Governance, Political and Civic Culture - Aceves Tamayo, Jose Carlos; Sánchez Sánchez, Ernesto (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2023)
Los cambios en el mundo del trabajo obligaron a una reestructuración en las formas tradicionales que regían las relaciones laborales. Los sindicatos, y cualquier otra forma de gremios, como espacios de socialización y organización de trabajadores sufrieron cambios en las formas interactuar y negociar reivindicaciones pertinentes con los cambios globales. Fue el caso de los sindicatos universitarios que, en la nueva dinámica global y neoliberal, adecuaron estrategias vinculadas a la gobernanza y cultura política y cívica. Sin embargo, para el análisis de las condiciones de este tipo de sindicatos es necesario hacer una lectura teórico-conceptual que coadyuve a la crítica sobre las condiciones particulares y cualitativas de esas formas de relaciones de los trabajos en los espacios educativos, y que comparten una dinámica diferenciada en las formas de sociabilidad y resolución de conflictos.