Paradiplomacia en México: Avances y perspectivas - Bastidas Adrián, Rafael Martín (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2023)
Las últimas décadas del siglo XX presenciaron un fenómeno contrario a la postura rígida del Estado-Nación en el ámbito de las relaciones internacionales. La aparición de las nuevas tecnologías de información tendieron a reducir el nivel de control político y administrativo del Estado sobre la información y sus ciudadanos pero, al mismo tiempo, permitieron el surgimiento de actores subnacionales con participación en el sistema internacional cuyos intereses pueden gestionarse de manera independiente a la política exterior que realizan los gobiernos centrales. El actuar de los partes subnacionales se conceptualiza como paradiplomacia y hace hincapié en las relaciones internacionales y convenios que una entidad subnacional puede llevar a cabo para cumplir sus objetivos particulares, es decir, haciendo uso de su autonomía y soberanía concreta arreglos formales trasnacionales sin necesidad de la política exterior nacional o la anuencia de los gobiernos centrales, modificándose así las pautas tradicionales del derecho internacional. El presente documento tiene como objetivo analizar las causas y resultados del ejercicio de la política ex-terior que han implementado los gobiernos estatales en México a partir de su nuevo rol como actores con capacidad jurídica para relacionarse y suscribir convenios a nivel internacional. El estudio se realizó a través de análisis de estadísticas oficiales respecto al número y tipología de acuerdo que han suscrito los gobiernos de las entidades federativas en México y de qué manera estos han incidido en su competitividad. En este tenor, la aparición de gobiernos municipales y estatales en México dentro de lasrelaciones internacionales hace imperativo revisar sus implicaciones en relación al desarrollo y reconocimiento de capacidades de actuar a nivel internacional identificada teóricamente como paradiplomacia.