Apoyos institucionales de la Secretaría de Relaciones Exteriores para fortalecer la acción internacional local. - Reina Liceaga, Rodrigo (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2023)
Actualmente una de las tendencias más crecientes en la vinculación de los gobiernos locales con el exterior es la participación en redes de cooperación horizontal que trascienden enfoques asistencialistas y paternalistas para compartir en una colaboración ciudad-ciudad mejores prácticas, políticas públicas y experiencias en temas de gobernanza local que benefician el desarrollo local.En síntesis, hoy por hoy los gobiernos locales son ya actores protagónicos de la era de la globalidad, la consecución de las prioridades de la política exterior necesita de su apoyo y activa participación. En este escenario, la Cancillería debe ser; y así lo concebimos; un puente entre las oportunidades globales y las potencialidades locales, una instancia facilitadora, y una plataforma de proyección de nuestras entidades federativas para lograr que los beneficios de lo internacional permeen en lo local desde una visión federalista y de Estado de la política exterior.