Migración familiar de retorno en Culiacán: cuando el lugar de origen llama - Herrera, Martha Cecilia (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2023)
La migración de retorno de Estados Unidos hacia México ha estado presente desde los inicios de migración entre los dos países, pero ha contado con características y causas particulares en los diferentes periodos de la relación migratoria. Se ha sugerido que la crisis económica de 2008 y las políticas antiinmigrantes aplicadas en fechas recientes en Estados Unidos han fungido como causas importantes en el retorno de migrantes; en este trabajo indagamos en qué medida estas cuestiones han actuado como impulsores del retorno, en concreto analizamos las causas del retorno familiar a la ciudad de Culiacán, Sinaloa.