Gubernamentalidad representativa en la migración: aportes de transnacionalismo en la política de gestión migratoria en Chiapas. - Desidério, Edilma de Jesús (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2023)
Este artículo tiene como objetivo exponer una discusión acerca de lo que se instrumenta como prácticas de gobernar las poblaciones migrantes en su paso por territorio mexicano y todo lo que implica la intervención de distintos actores y agentes institucionales. La construcción teórico-metodológica de explicaciones acerca de estas problemáticas toma como base la noción de gubernamentalidad, de Michel Foucault, para entender los poderes y órdenes que se configuran para conducir las masas de población. Los resultados empíricos y el análisis sobre las prácticas de gubernamentalidad representativa hacia la migración en México y el estudio puntual de los migrantes de tránsito en la frontera sur, Chiapas, son retomados como insumos en la discusión acerca de cómo se manejan, desde distintas escalas, las estrategias de un gobernar la masa de población migrante en sus diferentes procesos y lo que se refleja como formas de un transnacionalismo político que se converge en modelo local de gestión de la migración y que se expande en las fronteras desde Tapachula hacia Centroamérica en forma, contenido y reconocimiento local y regional; una política que refleja, desde luego, espacios de contradicción y conflicto en escala de municipalidad y de la vida cotidiana.