El análisis del cambio en el transnacionalismo político, desde la perspectiva del nuevo institucionalismo sociológico y la teoría de las ambigüedades. - Reza Granados, Rebeca (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2023)
Este documento tiene como objetivo problematizar, conceptualmente, el Transnacionalismo Político desde los enfoques teóricos del nuevo institucionalismo sociológico y la teoría de las ambigüedades; por lo tanto el estudio de los procesos de migración en su dimensión política se vinculan con las formas de organización de los migrantes, permeadas de las instituciones que configuran tanto del Estado del país de origen, el residente y la influencia diaspórica (Luque, 2013) -considerando que los gobiernos respectivos y la dimensión política de la migración, no pueden concebirse como entes monolíticos y aislados de la diversidad en y de los procesos migratorios-. En este sentido el análisis del cambio que se deriva y acompaña al transnacionalismo político es lo único constante – pues aunque la estabilidad, es deseada, está siempre será efímera y se podrá investigar a posteriori-. Es así como las formas de agruparse de los migrantes son asumidas como la acción organizada que se traduce en coaliciones políticas o distributivas, las cuales tienen las siguientes características: heterogeneidad de objetivos de los migrantes, sus formas de interpretar a las estructuras formales (configuración jurídico-política de los gobiernos respectivos), la ambigüedad, los mitos racionalizadores y los procesos de institucionalización. Por lo tanto se puede entender el transnacionalismo político: más allá de la participación ciudadana (acción colectiva) que conlleva una votación, ya que la influencia de los migrantes, se visualiza en diversos fenómenos (acción organizada), manifestándose en la dimensión política concebida como la political: politic’s, polity y policy; es así como los procesos de migración se hacen visibles en los Estados de origen, los receptores y en la configuración de la diáspora.