La política digital local. Contextos y retos para su concreción en Sinaloa - Ruelas , Ana Luz (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2023)
En este capítulo analizamos la política pública local denominada Sinaloa Digital implementada por el gobierno del estado de Sinaloa a partir de 2011 y hasta 2015, a la luz del discurso, los planes y proyectos de desarrollo gubernamental que involucran transversalmente a las tecnologías de información y comunicación (TICs). Sostenemos que los gobiernos locales han emprendido el gobierno electrónicomás por obligación que por convicción de las ventajas para la eficacia en la prestación de servicios y sus efectos positivos en la rendición de cuentas y la transparencia.En ese aspecto, a través de la normatividad jurídica se ha presionado para el avance, de manera insuficiente, en la adopción de herramientas de TICs en la agenda de gobierno. Asumimos que las TICs, más allá de posiciones tecnologistas, tienen un uso social e institucional y se les adapta a los requerimientos de la administración pública. Se han convertido en un fenómeno multideterminado y por ende requiere para su estudio de la multidisciplina e interdisciplina. Nos enfocaremos principalmente en las políticas públicas locales y la regulación legal en momentos de discusión pública decisivo, por la reforma constitucional en telecomunicaciones de 2013 que abarca no solo aspectos de competencia e infraestructura, sino transparencia, inclusión digital, derechos a internet y banda ancha, derechos de los usuarios y las audiencias (véase DOF 11 de junio de 2013).Analizar una política pública local, como es Sinaloa Digital, nos ayuda a entender las debilidades y obstáculos que enfrenta la implementación de una tecnología que no admite dilaciones. Son herramientas imprescindibles para el funcionamiento de la administración pública con el gobiernoelectrónico, así como la prestación de servicios públicos y privados, la educación, el entretenimiento. Todas ellas, pasan por la incorporación efectiva de TICs y el conjunto de sus aplicaciones.