La economía étnica mexicana en Los Ángeles: sus fortalezas durante la crisis de 2009. - Peraza Noriega, Brianda Elena; Mendoza Guerrero, Juan Manuel (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2023)
El presente artículo muestra a la economía étnica del área de Los Ángeles, California en un contexto de crisis económica que golpeó a los Estados Unidos durante los años 2006-2009. El objetivo de este trabajo es vincular la problemática de la migración mexicana con el comportamiento de los negocios étnicos en un periodo de crisis económica y reflexionar en torno a la capacidad de resilencia que los negocios étnicos construyen en este escenario adverso. Lo que se demuestra en este texto es que la falta de crecimiento económico en la economía de California afectó de manera diferenciada a los diversos mercados. Si bien el mercado en general se vio afectado por la falta de dinamismo en sectores como la construcción, la manufactura y los servicios, el mercado étnico mexicano del área de Los Ángeles fue capaz de mantener un ritmo de crecimiento en sus ventas, mayor que el de otros mercados. Esto prueba que los patrones de consumo de bienes de nostalgia y culturales tienen una racionalidad más allá de factores como los precios y los ingresos, lo que permite amortiguar de mejor manera escenarios de crisis.