La Masonería como Sociedad de Ideas de Orden Internacional: Caso Gran Logia de Antiguos, Libres y Aceptados Masones de Sinaloa: Freemasonry as a Society of Ideas of International Order: The Case of the Grand Lodge of Ancient, Free and Accepted Masons of Sinaloa. - López Alfaro, Gilberto (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2024)
Las sociedades masónicas son organizaciones con presencia internacional que realizan actividades en favor de la asistencia y la beneficencia social, que poco se conoce. La historia, tradición y organización de las logias las constituyen como promotoras de valores y principios que se enmarcan en la concepción de las sociedades de ideas. El objetivo de esta investigación es el analizar las actividades y principios que rigen y desarrolla la Gran Logia de Antiguos, Libres y Aceptados Masones de Sinaloa (G.L.A.L.y A.M.S.), como organizadora de un modelo cívico, de una cultura democrática, una moral universal y el libre pensamiento; de acuerdo sus estatutos como integrante de la comunidad local, nacional e internacional de la masonería. Para todo ello, se recurrió a la consulta de bibliografía y materiales hemerográficos con un enfoque teórico crítico, así como entrevistas a profundidad con cuatro Venerables Grandes Maestros (V.G.M.) que han dirigido la Gran Logia de Sinaloa. Es por eso que las acciones realizadas y valores que rigen a la G.L.A.L.y A.M.S. son muestra fehaciente de los principios y ordenanzas establecidas en la organización de las logias masónicas en la comunidad internacional como sociedades de ideas. Gracias a las respuestas y la información proporcionada por los cuatro V.G.M. pudimos constatar la comprobación de la propuesta puesta en marcha de esta investigación; todo ello, viene a contribuir y dar a conocer los fines que buscan lograr las logias masónicas a pesar de su secrecía.