Hacia la Metropolización de la Zona Periurbana de Tesistán: Towards the Metropolization ​​Tesistán´s Peri-urban Zone - Hernandez Vazquez, Samuel (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2024)
El alcance generalizado de la urbanización como una transformación sucesiva y unidireccional de paisajes y sociedades de un estado rural a un estado urbano es cada vez más cuestionada. Este articulo desarrolla el proceso de ururbanización de la zona periurbana, tomando como caso de estudio la ciudad de Guadalajara. Los términos con los que se aborde esta franja llevan en sí una carga de estigma o de desarrollo. Se trata de un área que refleja claramente los cambios resultantes de la expansión urbana, y al mismo tiempo, ejerce una influencia significativa en el sector agrícola y los recursos naturales. Esta región constituye una extensión de la ciudad que abarca y conecta de manera integral los aspectos económicos, demográficos y medioambientales. Como resultados se argumenta que la regionalización del AMG como proyecto político de ciudad no sigue una trayectoria clara que regule el crecimiento y expansión urbana de manera contundente. El ordenamiento de la zona periurbana requiere como punto de partida establecer criterios normativos diferenciados entre zonas urbanas consolidadas y aquellas en proceso de conversión rural-urbana propias de la periferia.