Ibarra-Escobar, G. I. (2023). El Capitalismo Abstracto, Marx frente a Smith y Ricardo. Tirant Humanidades. México. 288 páginas. - Vorrath, Carlos (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2024)
Estamos frente a un libro que aborda una problemática que viene discutiéndose entre los economistas y marxistas desde el siglo XIX, pero que tiene gran actualidad en el siglo XXI. Se trata de una polémica sobre la vigencia de la ley del valor de Marx que le permitió explicar cómo funciona la totalidad del moderno sistema capitalista. De ahí su título de capitalismo abstracto, que pretende sintetizar lo que el autor llama el ADN de la economía moderna. Aunque el propósito declarado es explicar la coherencia de la ley del valor en los libros 1 y 3 de El Capital, se trata de un alegato sofisticado que llega a dos conclusiones básicas: la primera es que la forma valor de la mercancía, que sigue siendo la célula básica de la riqueza producida en condiciones modernas, sigue vigente y que la explicación de Marx a través del fetichismo y las formas transfiguradas del valor, sirven de base para comprender la fenomenología de la realidad contemporánea. La segunda, es que las profecías de Marx sobre la inevitable desaparición del capitalismo como forma histórica de la formación económica de la sociedad, no se ha cumplido.