Canciones Populares de Rap Político-social en México: Análisis del Discurso de “Gimme the Power” y “El país de las Maravillas”.: Political-social Rap Songs in Mexico: Analysis of the Discourse of “Gimme the Power” and “El país de las Maravillas” - Torres Osuna, Cristian Daniel (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2024)
En la última década, el Rap mexicano se ha consolidado como una expresión artística y cultural masiva, abordando diversas temáticas, desde las más comerciales hasta otras menos recurrentes que describen aspectos políticos y sociales con profundidad reflexiva, convirtiéndose en un medio de descripción y denuncia sobre la compleja realidad mexicana.A continuación, exploraremos la operatividad de la música en la sociedad y los antecedentes del rap en México, examinando su importancia como expresión artística, seguido de un análisis del surgimiento del rap político en el país y su diseminación en el imaginario colectivo. Asimismo, realizaremos un análisis de contenido de las canciones con mayor popularidad en ese rubro: “Gimme the power” y “El país de las maravillas”, exponiendo la construcción de la realidad inserta en sus letras, desvelando un escenario complejo compuesto de problemáticas sociales como la pobreza, la corrupción, la violencia y otras dificultades estructurales en México.