Expresión de la Masculinidad sobre Jesús Malverde: Análisis de sus Corridos: Expression of Masculinity about Jesús Malverde: Analysis of his Corridos - Atondo Morales, Arnoldo; Sánchez Osuna, Ana Isabel; Burgos Dávila, César Jesús (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2024)
Jesús Malverde es una figura con gran relevancia en la narcocultura y el narcotráfico. Recientemente se ha comenzado a abordar en los Estudios de Género de los hombres y las masculinidades las expresiones sobre la masculinidad en la narcocultura. El objetivo de este artículo es analizar la expresión y los sentidos de la masculinidad en relación con Jesús Malverde. Realizamos un análisis de contenido temático con 17 corridos sobre Jesús Malverde. Los resultados muestran un discurso hegemónico sobre la masculinidad que rompe con la dicotomía de lo legal e ilegal. Este discurso sobre la masculinidad que se produce en la figura de Malverde esta atravesada por rasgos de diferentes categorías de la masculinidad: Masculinidad hegemónica; masculinidad de protesta; masculinidad inconforme. Por último, se aborda la función de la manda como un ejercicio de reafirmación masculina en los creyentes.