Atención a la Violencia que Ejercen los Hombres contra las Mujeres. Propuestas de Intervención en México: Attention at Violence against Women by Men. Intervention Proposals in Mexico - Ravelo Blancas, Patricia (Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Mexicano, 2024)
En este artículo vamos a plantear algunas propuestas de intervención para la atención a la violencia que ejercen los hombres en contra de las mujeres. Estas propuestas son resultado de varias experiencias de investigación en el CIESAS (2001 a 2008) en el proyecto: “Protesta social y acciones colectivas en torno de la violencia sexual en Ciudad Juárez, Chihuahua y El Paso, Texas”, del cual se derivó el proyecto: “Género, violencia y diversidad cultural. Propuesta de intervención educativa para fomentar relaciones de género basadas en la reciprocidad y el respeto”, que desde 2009 y hasta la fecha continúa. Otras experiencias son en el proyecto: “Violencia feminicida en la República Mexicana”, dirigido por Marcela Lagarde y de los Ríos (LIX Legislatura del Congreso de la Unión, 2003-2006, en donde coordiné el subproyecto: Violencia feminicida en Chihuahua); así como de 2010 a 2013 en el proyecto: “Aplicación práctica de los Modelos de prevención, atención, sanción y erradicación de la Violencia de Género contra las mujeres. Protocolos de actuación”, del Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM, en el cual coordiné la región Sur-Sureste, y en la Cátedra Internacional Marcela Lagarde y de los Ríos, para Estudios de Violencia de Género, en donde discutimos nuestras propuestas feministas. En todas estas investigaciones emana la violencia masculina como el principal elemento que ha destruido la vida, la salud, la sexualidad y el cuerpo de mujeres y niñas. Es por ello que en este artículo el eje principal es la violencia masculina, para ello vertimos la información sobre los modelos de atención que se han diseñado y aplicado en México para atender la violencia masculina y para aproximarnos a una propuesta enfocada en mecanismos y formas de intervención en el campo educativo.