Conocimiento del Lavado de Manos en Profesionales de Enfermería en un Hospital de Segundo Nivel
Palabras clave:
Lavado de manos, Infecciones asociadas a la atención de la salud, Profesionales de enfermeríaResumen
Introducción: El lavado de manos es una de las medidas más efectivas y económicas para prevenir infecciones intrahospitalarias, que son comunes y graves en pacientes hospitalizados. En México, las Infecciones Asociadas a la Atención de la Salud (IAAS) afectan hasta un 21% de los pacientes hospitalizados y en unidades de cuidados intensivos la cifra es aún mayor Objetivo: Describir el nivel de conocimiento del lavado de manos que poseen los profesionales de enfermería de un hospital de segundo nivel. Metodología: El estudio empleó un diseño descriptivo de corte transversal, la población estuvo conformada por 367 enfermeros y enfermeras, de los cuales se seleccionó una muestra de 189 participantes mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. Se utilizó un cuestionario con tres dimensiones del conocimiento sobre lavado de manos, basado en los protocolos de la OMS y el Ministerio de Salud de Perú, con un coeficiente de confiabilidad de 0.872. Resultados: Los resultados del estudio indican que, aunque la mayoría de los profesionales de enfermería (86.7%) conoce la principal vía de transmisión de microorganismos y el 94% reconoce la importancia del lavado de manos en momentos clave, existen deficiencias en la técnica Conclusiones: El estudio muestra que, aunque los profesionales de enfermería tienen un buen conocimiento teórico sobre el lavado de manos, existen deficiencias en la aplicación correcta de la técnica. La capacitación continua es crucial, misma que garantiza la atención de calidad y prevención de infecciones en los pacientes.
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Referencias
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