Manejo de las aguas residuales del beneficiado del café: un asunto relegado en Veracruz, México
Palabras clave:
Aguas residualeResumen
En este artículo se presenta el impacto que tiene el beneficiado húmedo del café en la cantidad y calidad del agua. La actividad cafetalera es reconocida ampliamente por los beneficios económicos, sociales y ambientales. Aun cuando estos beneficios son incuestionables, y se alienta el desarrollo de la actividad, también debe reconocerse que el manejo del recurso agua no es una prioridad para el sector. Mediante un estudio de caso en los municipios de Xico y Teocelo, ubicados en la zona centro de Veracruz, donde la actividad cafetalera es ampliamente practicada, se indagó sobre el manejo del agua que realizan los productores. Con los resultados, se propone que la legislación ambiental en material de agua considere los distintos estratos de productores, debido a que la capacidad de respuesta de cada uno de ellos está condicionada por los medios y niveles de impacto en el recurso agua.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Internacionales. Revista en Ciencias Sociales del Pacífico Méxicano
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-SinDerivadas 4.0.