Crecimiento y sobrevivencia de la langosta australiana Cherax quadricarinatus en condiciones de laboratorio.
Palabras clave:
Cherax cuadrucarinatus, crecimiento, sobrevivencia, factor de conversión, densidad, dietaResumen
Se realizaron estudios de laboratorio sobre la langosta australiana de agua dulce Cherax quadricarinatus (von Martens, 1868) durante 120 días para analizar los efectos de la dieta sobre el crecimiento y sobrevivencia. Se utilizaron tres acuarios de 90-L para cada una de las dietas: 1) alimento comercial con 30% proteína cruda (PC), 2), con 35% PC y 3) con 40% PC. La densidad juvenil inicial fue de 10 organismos por acuario. Fueron alimentados dos veces al día 10% de su biomasa. Con 40% PC, los juveniles alcanzaron un peso máximo de 10.43 g, y una longitud total de 8,64 cm; con 35% PC: llegaron a 6.77 g y 7.10 cm y con 30% PC: 5,97 g y 6,74 cm. Diferencias estadísticas no fueron observadas en langostas australianas cuando se alimentaron con las tres dietas. La langosta fue mantenida a una temperatura entre 27.0 y 33.4° C y el pH entre 7.7 y 8.2. La sobrevivencia fue como sigue: 47% con una dieta de 30% PC, 60% con 40% PC y de 53% con 35% PC. El factor de conversión de alimentos promedio para las diferentes dietas comerciales fue: 3.22:1 con 30% PC, de 2.9 con 35% PC, y 3.47:1 con 40 PC. El crecimiento de la langosta alimentada con 40% PC fue mayor, pero con 30% y 35% PC no mostraron diferencias significativas.
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