Composición nutrimental de la medusa bola de cañón (Stomolophus sp. 1).

Autores/as

Palabras clave:

Asia y México, pesca y consumo de medusa, análisis proximal

Resumen

La medusa bola de cañón (Stomolophus spp.) es un recurso pesquero abundante en México, sobre todo en Sonora donde se han registrado más de 80,000 toneladas anuales. Para su exportación a Asia, la medusa es deshidratada, cambiando su consistencia de gelatinosa a crocante. En México, la medusa no se ha empleado como alimento hasta el ahora, posiblemente porque no se ha encontrado una presentación atractiva. Con el propósito de buscar alternativas de uso, en este trabajo se analizó la composición nutrimental de la medusa bola de cañón ámbar (Stomolophus sp. 1) fresca, en harina, salada, deshidratada en salmuera, y deshidratada con vinagre adicionado (en escabeche). Los resultados muestran que la medusa fresca posee mucha humedad (95%); el salado la reduce hasta un 68%. En cuanto a las proteínas, en fresco varían de 1.3 a 1.7% y el contenido se eleva a 4.1% en salmuera y a 58% en harina. Por otra parte, el producto en escabeche, a pesar de su alto contenido de humedad posee un valor proteico más elevado (4.8%). Se concluye que la medusa es una alternativa para el consumo humano en México dependiendo de las presentaciones en las que sea ofertada.

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Publicado

2024-03-21

Número

Sección

Nota científica

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