Gusanos parásitos en vertebrados de Sinaloa, ¿qué tanto sabemos de ellos?
Palabras clave:
Parásito, Vertebrados, Biodiversidad, Pacífico Mexicano, SinaloaResumen
Los parásitos son muy comunes en la naturaleza. Al menos el 50% de las especies que viven en el planeta son parásitos. Uno de los grupos más comunes de parásitos son los helmintos, conocidos coloquialmente como gusanos. En México, estos gusanos han sido estudiados por más de 90 años y se tiene un conocimiento importante, pero aún insuficiente de la diversidad de éstos en los vertebrados silvestres. En este trabajo presentamos un panorama general del conocimiento sobre las especies de gusanos que parasitan a vertebrados en el estado de Sinaloa; este está ubicado en la zona costera del noroeste del Pacífico Mexicano y presenta una amplia diversidad de ecosistemas (terrestres y marinos) y una importante biodiversidad de vertebrados; sin embargo, se conoce poco sobre los gusanos que los parasitan, en comparación con otros estados de la República Mexicana. Se ha publicado casi una centena de 92 trabajos reportando la presencia de gusanos en vertebrados silvestres (entre artículos y tesis), habiéndose estudiado 78 especies de hospederos (peces óseos, elasmobranquios, anfibios, reptiles, aves y mamíferos). Se han registrado 117 especies de helmintos que incluyen 11 de acantocéfalos (gusanos con cabeza espinosa), 15 de nemátodos (gusanos cilíndricos) y 96 de platelmintos (gusanos planos). Algunas de esas especies son importantes porque infectan a peces de importancia comercial o mantenidos en cultivo, como las tilapias, y otras por ser zoonóticas (transmitidas al hombre por el consumo de pescado). Es evidente que aún faltan muchas especies de gusanos por descubrir pues faltan muchos vertebrados por estudiar. En el Laboratorio de Parasitología Acuática y Ambiental de la Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad de Sinaloa (FACIMAR) se realizan actualmente numerosos estudios sobre la diversidad de parásitos que infectan a peces de la Bahía de Mazatlán, así como en peces en cultivo como tilapias y puyeques.
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