La leche fermentada como alternativa para el tratamiento de la hipertensión arterial
Palabras clave:
Salud humana, Enfermedades metabólicas, Tracto digestivo, Microbiota intestinal, Hipertensión arterialResumen
La proporción de la población mundial que padece hipertensión arterial crece rápidamente y esta enfermedad sigue siendo una de las principales causas de muerte en el planeta. Se estima que más de 1 000 millones de personas en todo el mundo tienen presión arterial alta y, se proyecta que para el año 2025, esta cifra se incremente a 1 600 millones. En la actualidad, la atención de las ciencias de la salud humana se ha enfocado fuertemente en las enfermedades de origen metabólico, como cardiopatías y diabetes, así como las relaciones entre éstas y la microbiota intestinal. Cuando la microbiota intestinal muestra una estructura alterada, aunada a una disminución de su riqueza y diversidad, inducen un estado conocido como disbiosis. Esta circunstancia afecta directamente al metabolismo y puede conducir al desarrollo de enfermedades como la hipertensión arterial, la diabetes, la obesidad y la colitis. Estudios recientes han propuesto que, una alternativa de tratamiento para problemas de hipertensión, podría ser el consumo de leche fermentada, porque se sabe que es un inductor de cambios en la microbiota intestinal y ayuda a inducir una eubiosis, con una consecuente atenuación de la presión arterial.humano, y puede conducir al desarrollo de enfermedades tales como
hipertensión arterial, diabetes, obesidad y colitis. Estudios recientes han
propuesto que, una alternativa de tratamiento para problemas de hipertensión, podría ser el consumo de leche fermentada, porque se sabe que es un inductor de cambios en la microbiota intestinal y ayuda a inducir una eubiosis, con una consecuente atenuación de la presión arterial.
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