Contenido de metales en músculo de camarones Penaeus vannamei, durante un ciclo de cultivo en Mazatlán, Sinaloa, México.

Autores/as

  • Carmen Cristina Osuna Martínez Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Autónoma de Sinaloa, Paseo Claussen s/nC.P. 82040, Mazatlán, Sinaloa Autor/a https://orcid.org/0000-0003-4934-5790
  • Dra. Marisela Aguilar Juárez Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Autónoma de Sinaloa. Paseo Claussen s/n, colonia centro, C.P. 82000, Mazatlán, Sinaloa, México. Autor/a https://orcid.org/0000-0003-0862-5542
  • Jania Vallejo-Peña 1Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Autónoma de Sinaloa. Paseo Claussen s/n, colonia centro, C.P. 82000, Mazatlán, Sinaloa, México. Autor/a
  • Gabriel López-López Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Autónoma de Sinaloa. Paseo Claussen s/n, colonia centro, C.P. 82000, Mazatlán, Sinaloa, México. Autor/a
  • Mónica Anabel Ortíz-Arellano 1Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Autónoma de Sinaloa. Paseo Claussen s/n, colonia centro, C.P. 82000, Mazatlán, Sinaloa, México Autor/a https://orcid.org/0000-0002-7870-3852
  • Iliana Hetzabet Zazueta-Ojeda Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Autónoma de Sinaloa. Paseo Claussen s/n, colonia centro, C.P. 82000, Mazatlán, Sinaloa, México. Autor/a

Palabras clave:

acuacultura, camaronicultura, metales pesados, metales esenciales, tejido comestible

Resumen

Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar las concentraciones de metales (cadmio, cobalto, cobre, cromo, hierro, manganeso, níquel y zinc) presentes en el abdomen (músculo o tejido comestible de especímenes del camarón blanco Penaeus vannamei (Boone, 1931), recolectados durante un ciclo de cultivo (cuatro meses) en una granja camaronícola ubicada en el sur de Mazatlán, Sinaloa, México. Semanalmente, se obtuvieron camarones en lotes de 30 a 40 organismos, separados por tallas en intervalos de un centímetro (desde 5-6 hasta 15-16 cm). Una vez procesados en el laboratorio, se determinó la concentración de metales por espectrofotometría de absorción atómica. En los resultados, se observó que los elementos esenciales se encontraron en mayor concentración que el cadmio (no esencial). Respecto al riesgo de salud, el zinc es el metal que limitaría su consumo, aunque se tendría que consumir alrededor de 1 kg/día para que represente un riesgo, por lo que se concluye que el consumo de camarones L. vannamei cultivados en esta granja no implica un riesgo (por la ingesta de estos metales) para la salud humana.

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Contenido de metales en músculo de camarones Penaeus vannamei, durante un ciclo de cultivo en Mazatlán, Sinaloa, México.

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2024-06-26

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