Impacto de la acidificación aguda del océano en la supervivencia y el índice de condición de Pinctada mazatlanica, Megapitaria squalida y Modiolus capax.

Autores/as

Palabras clave:

Acidificación del mar, bivalvos, supervivencia, índice de condición, LC50

Resumen

El cambio climático y la acidificación del mar son temas de preocupación mundial, señalando a los moluscos como especies altamente susceptibles a estos fenómenos. El método inicial para evaluar las respuestas de los animales al estrés agudo implica evaluar su supervivencia y su índice de condición (IC). En este estudio, evaluamos estas respuestas en tres especies de moluscos con importancia económica - madre perla Pinctada mazatlanica (Pteriidae), almeja chocolata Megapitaria squalida (Veneridae), y mejillón Modiolus capax (Mytilidae) – sometidos a tres distintos pH (8.1, 7.5 y 6.9). La supervivencia en madre perla no se vio afectada por la acidificación del agua, en almeja chocolata disminuyó al 91.7% y en mejillón hasta 75%, en el pH más bajo. Se encontraron diferencias significativas en el IC entre especies, sin embargo, no las hubo entre tratamientos de pH. Lo que sugiere que estos bivalvos son capaces de tolerar la acidificación del mar, al menos en corto tiempo.

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Biografía del autor/a

  • MSc. Mónica Reza, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Av. Instituto Politécnico Nacional 195, Col. Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz, B.C.S. 23096. México.

    M.C. Mónica Reza, estudió la licenciatura en biología marina en la UABCS y la maestría en ciencias en el Uso, manejo y preservación de los Recursos Naturales, en CIBNOR (La Paz, México), donde su trabajo de tesis estuvo enfocado en la bioquímica fisiológica durante la reproducción de ostiones. Actualmente es responsable técnico del Laboratorio de Fisiología Marina del CIBNOR, donde se realizan investigaciones sobre respuestas fisiológicas ante cambios en parámetros ambientales, principalmente en cnidarios (medusas), pero también otros grupos taxonómicos como moluscos.

  • Dra. Lucía Ocampo, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste SC

    La Dra. Ocampo es bi´óloga marina con una maestría en ciencias Marinas y un doctorado en Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales. Sus líneas de investigación son Ecofisiología y bioquímica ambiental, Estrés ambiental, Variabilidad y vulnerabilidad de los sistemas marinos. Ha trabajado diversos aspectos de la fisiología y el cultivo con crustáceos, moluscos, cnidarios y peces.

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Impacto de la acidificación aguda del océano en la supervivencia y el índice de condición de Pinctada mazatlanica, Megapitaria squalida y Modiolus capax.

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2024-06-26

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