Impacto de la acidificación aguda del océano en la supervivencia y el índice de condición de Pinctada mazatlanica, Megapitaria squalida y Modiolus capax.
Palabras clave:
Acidificación del mar, bivalvos, supervivencia, índice de condición, LC50Resumen
El cambio climático y la acidificación del mar son temas de preocupación mundial, señalando a los moluscos como especies altamente susceptibles a estos fenómenos. El método inicial para evaluar las respuestas de los animales al estrés agudo implica evaluar su supervivencia y su índice de condición (IC). En este estudio, evaluamos estas respuestas en tres especies de moluscos con importancia económica - madre perla Pinctada mazatlanica (Pteriidae), almeja chocolata Megapitaria squalida (Veneridae), y mejillón Modiolus capax (Mytilidae) – sometidos a tres distintos pH (8.1, 7.5 y 6.9). La supervivencia en madre perla no se vio afectada por la acidificación del agua, en almeja chocolata disminuyó al 91.7% y en mejillón hasta 75%, en el pH más bajo. Se encontraron diferencias significativas en el IC entre especies, sin embargo, no las hubo entre tratamientos de pH. Lo que sugiere que estos bivalvos son capaces de tolerar la acidificación del mar, al menos en corto tiempo.
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